FUNCIONES
El Departamento de Relaciones con el Sector Productivo y con el Sistema de Prospección Permanente del Mercado de Trabajo de Andalucía es un Departamento creado en el curso 2010/2011, que nació paralelo a la designación como Centro Integrado del CPIFP Hurtado de Mendoza.
Los Centros Integrados, como Centros de referencia de la Familia Profesional en la comunidad autónoma, deben conocer a la perfección el sistema productivo y mantener unas relaciones constantes y eficaces con las empresas y entidades del entorno para, a partir de ese análisis, adaptar sus enseñanzas y aprovecharse del know-how empresarial en beneficio de los alumnos y alumnas del propio Centro y de los alumnos y alumnas de la especialidad en general. Informar sobre la formación que demandan, etc.
OBJETIVOS
- Promover la participación en proyectos.
- Promocionar la cultura emprendedora.
- Promover la transferencia de conocimientos entre los centros de FP de Hostelería y Turismo, otros centros educativos y las empresas del sector.
- Favorecer la inserción laboral del alumnado en las empresas y gestionar la bolsa del centro.
- Detectar necesidades formativas de empresas del sector.
- Desarrollar vínculos de colaboración con el sector productivo local para fomentar la formación en centros de trabajo del alumnado, la actualización tecnológica del profesorado y la formación permanente de los trabajadores.
Ramón Ruiz Matillas
Proyectos
Formación para manipuladores de alimentos en nuestro centro
- Organizar las ponencias a cargo de un especialista en la materia (Consejería de Sanidad) y otros especialistas.
- Organizar e informar a los profesores implicados y alumnos de dicha actividad.
- Corregir los trabajos realizados por el alumnado.
- Proporcionar todo el material necesario para dicha actividad.
Ciclo de conferencias para el alumnado de Turismo, Industrias Alimentarias y Cocina
- Encuestas de satisfacción de las distintas ponencias y sugerencias para el próximo curso.
- Jornadas de Turismo.
- Jornadas de Hostelería e Industrias Alimentarias.
Formación en Grandes Cadenas Hoteleras, etc. De reconocido prestigio.
- Ofrecer al profesorado la posibilidad de reciclarse en las nuevas tendencias e innovaciones en el sector, a través de las empresas más sobresalientes en esta materia. En España y en Europa.
- Siempre en periodo que no afecte al alumnado y que se cubran los gastos del profesor.
Participación en la Biblioteca Andaluza de Gastronomía.
Colaboración con los medios de comunicación como el programa de Salud al Día o cualquier otro que sea de interés para el alumnado del centro.
- Fomentar la cocina saludable y autóctona andaluza, así como la motivación de nuestro alumnado y el conocimiento por la sociedad andaluza de nuestro centro.
Participación en las Jornadas Gastronómicas “Nutrición y Salud”. En los colegios públicos de Granada.
- Asesoramiento, puesta en contacto y ayuda en las dudas que tengan nuestros alumnos a la hora de rellenar el curriculum vitae. (Con la colaboración del profesorado de FOL).
Acuerdos
Con las empresas más importantes andaluzas y de España de productos ecológicos, donde estos productos nos los aportarían dichas empresas gratuitamente y a través del departamento. Con los alumnos, los pondremos en práctica.
Visitarán dichas empresas y verán su transformación.