FUNCIONES

El Departamento de Relaciones con el Sector Productivo y con el Sistema de Prospección Permanente del Mercado de Trabajo de Andalucía es un Departamento creado en el curso 2010/2011, que nació paralelo a la designación como Centro Integrado del CPIFP Hurtado de Mendoza.

Los Centros Integrados, como Centros de referencia de la Familia Profesional en la comunidad autónoma, deben conocer a la perfección el sistema productivo y mantener unas relaciones constantes y eficaces con las empresas y entidades del entorno para, a partir de ese análisis, adaptar sus enseñanzas y aprovecharse del know-how empresarial en beneficio de los alumnos y alumnas del propio Centro y de los alumnos y alumnas de la especialidad en general. Informar sobre la formación que demandan, etc.

OBJETIVOS

  • Promover la participación en proyectos.
  • Promocionar la cultura emprendedora.
  • Promover la transferencia de conocimientos entre los centros de FP de Hostelería y Turismo, otros centros educativos y las empresas del sector.
  • Favorecer la inserción laboral del alumnado en las empresas y gestionar la bolsa del centro.
  • Detectar necesidades formativas de empresas del sector.
  • Desarrollar vínculos de colaboración con el sector productivo local para fomentar la formación en centros de trabajo del alumnado, la actualización tecnológica del profesorado y la formación permanente de los trabajadores.

Proyectos

Formación para manipuladores de alimentos en nuestro centro

  1. Organizar las ponencias a cargo de un especialista en la materia (Consejería de Sanidad) y otros especialistas.
  2. Organizar e informar a los profesores implicados y alumnos de dicha actividad.
  3. Corregir los trabajos realizados por el alumnado.
  4. Proporcionar todo el material necesario para dicha actividad.

Ciclo de conferencias para el alumnado de Turismo, Industrias Alimentarias y Cocina

  1. Encuestas de satisfacción de las distintas ponencias y sugerencias para el próximo  curso.
  2. Jornadas de Turismo.
  3. Jornadas de Hostelería e Industrias Alimentarias.

Formación en Grandes Cadenas Hoteleras, etc. De reconocido prestigio.

  1. Ofrecer al profesorado la posibilidad de reciclarse en las nuevas tendencias e innovaciones en el sector, a través de las empresas más sobresalientes en esta materia. En España y en Europa.
  2. Siempre en periodo que no afecte al alumnado y que se cubran los gastos del profesor.

Participación en la Biblioteca Andaluza de Gastronomía.

Colaboración con los medios de comunicación como el programa de Salud al Día o cualquier otro que sea de interés para el alumnado del centro.

  • Fomentar la cocina saludable y autóctona andaluza, así como la motivación de nuestro alumnado y el conocimiento por la sociedad andaluza de nuestro centro.

Participación en las Jornadas Gastronómicas “Nutrición y Salud”. En los colegios públicos de Granada.

  • Asesoramiento, puesta en contacto y ayuda en las dudas que tengan nuestros alumnos a la hora de rellenar el  curriculum vitae. (Con la colaboración del profesorado de FOL).

Acuerdos

Con las empresas más importantes andaluzas y de España de productos ecológicos, donde estos productos nos los aportarían dichas empresas gratuitamente y a través del departamento. Con los alumnos, los pondremos en práctica.

Visitarán dichas empresas y verán su transformación.