COMPETENCIA GENERAL (Artículo 4 del RD)

Realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

ENTORNO PROFESIONAL (Artículo 7 del RD)

Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de restauración. Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería, y, en su marco, las áreas de hostelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva)

OCUPACIONES Y PUESTOS MÁS RELEVANTES (Artículo 7 del RD)

  • Camarero de bar-cafetería o restaurante
  • Jefe de rango
  • Empleado de economato de unidades de producción, servicio de alimentos y bebidas
  • Barman
  • Ayudante de sumiller
  • Auxiliar de servicios en medios de transporte

MÓDULOS PROFESIONALES (Anexo II de la Orden)

Primer curso

MÓDULO PROFESIONAL HORAS TOTALES HORAS SEMANALES PROGRAMACIÓN
Operaciones básicas en bar – cafetería 288 9 +info
Operaciones básicas en restaurante 288 9 +info
Técnicas de comunicación en restauración 64 2 +info
Seguridad e higiene en la manipulación de los alimentos 64 2 +info
Inglés 160 5 +info
Formación y orientación laboral 96 3 +info
TOTAL 960 30

Segundo curso

MÓDULO PROFESIONAL HORAS TOTALES HORAS SEMANALES PROGRAMACIÓN
Servicios en bar – cafetería 105 5 +info
Servicios en restaurante y eventos especiales 210 10 +info
El vino y sus servicios 84 4 +info
Ofertas gastronómicas 84 4 +info
Empresa e iniciativa emprendedora 84 4 +info
Horas de libre configuración 63 3 +info
Formación en centros de trabajo 410 +info
TOTAL 960 30