El CPIFP Hurtado de Mendoza, y más concretamente el Departamento de Industrias Alimentarias, participa en el Programa Innicia Cultura Emprendedora, de la Consejería de Educación y Deporte de la Junta de Andalucía. Este programa proporciona un marco de referencia a los Centros Educativos en el que encuadrar su acción de fomento del emprendimiento.
El proyecto de nuestro Centro es CreArte Dulce (anteriormente Mesas Dulces), en el que el alumnado, escogiendo una temática y diseñando un producto y envase, después lo desarrolla elaborándolo en el taller y envasándolo para su presentación y venta.

La coordinación del proyecto de CreArte Dulce está a cargo de la profesora Josefa Moya. El equipo está constituido por el equipo educativo de 2º de Panadería, Repostería y Confitería de la familia profesional de Industrias Alimentarias. Es decir, todos los profesores y alumnado de todos los módulos profesionales están implicados.
También colabora parcialmente el profesorado de primer curso de este ciclo, la profesora de francés Severine Carrión, y el alumnado de 2º curso de Grado Medio de Cocina y Gastronomía «B» en el módulo de Empresa e Iniciativa Emprendedora impartido por la profesora Encarna Cañadas. Además, contamos con la participación de la Coordinadora del Aula de Emprendimiento del Centro, Tamara Romero, colaborando con distintos grupos de alumnos relacionados con Empresa e Iniciativa Emprendedora.

En el curso 2021/2022, el alumnado de 2º de Panadería, Repostería y Confitería (grupo de mañana) ha diseñado 5 mesas dulces con las siguientes temáticas:
- Disney
- Los horóscopos
- La pintura
- La literatura
- El teatro
Debido a las circunstancias ocasionadas por la COVID-19 no se pudieron exponer en zonas comunes, ni se pudo gestionar económicamente de una forma real.
Objetivos:
- Impulsar la cultura emprendedora en el alumnado.
- Favorecer el desarrollo de las competencias propias del ciclo de un modo más activo y participativo.
- Difundir las actividades realizadas por este alumnado entre el resto de compañeros ,en
el centro y el ámbito familiar. - Potenciar la creatividad ,la innovación, el respeto por el medio ambiente y el consumo de productos saludables y novedosos fundamentalmente.
- Fomentar el compañerismo, trabajando en equipo durante todo el proceso, no sólo en la propia aula o el taller y clases de todos los módulos del ciclo , sino también del alumnado de ciclos medios y superiores , al colaborar en el proyecto ciclos de grado medio y superior.
- Activar la conciencia y responsabilidad empresarial realizando elaboraciones asequibles y viables para su adquisición en el entorno y gestionando económicamente la actividad.
Galería de imágenes de CreArte Dulce 2021/22
SWEET WEB
A partir del trabajo realizado en el curso 2019/20 basado en el sitio web que se elaboró en relación al Programa Innicia de Mesas Dulces (ahora llamado CreArte Dulce), surge la idea de realizar un sitio web para este curso académico a partir de los siguientes preceptos:
- Utilizar la metodología Design Thinking.
- Hacerlo de manera intermodular a partir de los criterios de evaluación de cada uno de los módulos de 2º curso del Ciclo de grado medio de Panadería, Repostería y Confitería.
- Relacionado con el Programa Innicia “CreArte Dulce” 2020/21.