El CPIFP Hurtado de Mendoza, y más concretamente el Departamento de Industrias Alimentarias, participa en el Programa Innicia Cultura Emprendedora, de la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional de la Junta de Andalucía. Este programa proporciona un marco de referencia a los Centros Educativos en el que encuadrar su acción de fomento del emprendimiento.

El proyecto de nuestro Centro es CreArte Dulce (anteriormente Mesas Dulces), en el que el alumnado, escogiendo una temática y diseñando un producto, después lo desarrolla elaborándolo en el taller y preparándolo para su exposición y posible degustación.

La coordinación del proyecto de CreArte Dulce está a cargo de la profesora Josefa Moya. El equipo está constituido por el equipo educativo de 2º de Panadería, Repostería y Confitería de la familia profesional de Industrias Alimentarias. Es decir, todos los profesores y alumnado de todos los módulos profesionales están implicados.

En concreto es fundamental la colaboración, en la fase de diseño, de la profesora Pilar Fernández Perálvarez en el módulo de Productos de Obrador, y de Sara Abdel Fatah en el módulo de Presentación y venta de productos de pastelería y panadería. Agradecimientos a la profesora Susana García Montero por su colaboración para crear material de difusión: fotografías y vídeos.

El reto para este curso 2022/2023 era el de realizar elaboraciones dulces con seña de identidad granadina, tomando la inspiración en las distintas disciplinas plásticas y artísticas en productos de la gastronomía.

Las temáticas de las cinco mesas dulces fueron:

  • La cerámica granadina
  • Los faroles granadinos
  • La Alhambra
  • La granada
  • La taracea

Galería de imágenes de CreArte Dulce 2022/23

Objetivos:

  • Impulsar la cultura emprendedora en el alumnado.
  • Favorecer el desarrollo de las competencias propias del ciclo de un modo más activo y participativo.
  • Difundir las actividades realizadas por este alumnado entre el resto de compañeros ,en el centro y el ámbito familiar.
  • Potenciar la creatividad ,la innovación, el respeto por el medio ambiente y el consumo de productos saludables y novedosos fundamentalmente.
  • Fomentar el compañerismo, trabajando en equipo durante todo el proceso, no sólo en la propia aula o el taller y clases de todos los módulos del ciclo, sino también del alumnado de ciclos medios y superiores al colaborar en el proyecto ciclos de grado medio y superior.
  • Activar la conciencia y responsabilidad empresarial realizando elaboraciones asequibles y viables para su adquisición en el entorno y gestionando económicamente la actividad.

Además del proyecto de CreArte Dulce, se realizan otras actuaciones con los mismos objetivos de Innicia y con la intención de desarrollar distintos ámbitos del emprendimiento. Las actuaciones son:

  • Endúlzate por San Valentín: Coordinado por la profesora María Herrera López contando con la colaboración de la profesora Susana García Montero y el alumnado de 1º del ciclo medio de Cocina y Gastronomía.


  • Exposición del proyecto emprendedor: Coordinado por Antonio Martín Aivar y el alumnado de 2ª de Ciclo medio de Servicios en Restauración.

  • Cursos online de la Fundación Accenture: desarrollados con la colaboración de los profesores Pilar Sarmiento y Antonio Martín Aivar.

  • Talleres impartidos por el SAE: desarrollados con la colaboración de los profesores Pilar Sarmiento y Antonio Martín Aivar.