Funciones

De las funciones que debe cumplir un CPIFP, según el D334/2009, corresponden al Departamento de Calidad, Investigación y Desarrollo las siguientes: 

  • Impulsar y desarrollar acciones y proyectos de innovación y desarrollo, en colaboración con las empresas del entorno y los interlocutores sociales, y transferir el contenido y valoración de las experiencias desarrolladas al resto de los centros.
  • Implantar sistemas de gestión de calidad y mejora continua.

Objetivos

Los objetivos generales del Centro a los que contribuye este departamento son:

  • Ofrecer una formación profesional innovadora y de calidad que responda a las necesidades del sector productivo (Objetivo 1).
  • Implantar el sistema de gestión medioambiental ISO 14001 (Objetivo 3).
  • Promover la participación en proyectos de I+D+I en colaboración con empresas, instituciones, universidad y centros educativos (Objetivo 5).
  • Promover la transferencia de conocimiento entre los Centros de FP de Hostelería y Turismo, otros centros educativos y las empresas del sector (Objetivo 7).

Alimentación Oncosaludable

Investigación y desarrollo de acciones conducentes a la concienciación sobre la importancia de la alimentación en la aparición y el tratamiento de distintos tipos de cáncer.

OBJETIVOS:

  1. Evidencias que relacionan el papel de la dieta con la aparición de ciertos tipos de cáncer. Estudios e investigaciones que tratan de determinar el papel de los alimentos como protectores frente al cáncer o su potencia carcinogénica.
  2. Necesidad de una correcta alimentación, una vez el tumor se ha presentado y el paciente debe ser sometido a tratamiento.

Paneles Analíticos (Fundación Qualytech)

Promover la investigación, desarrollo e innovación (I+D+i). Colaboración con la Fundación Qualytech y la UGR en la puesta en marcha de un panel analítico de productos alimentarios.

OBJETIVOS:

  1. Proporcionar al alumnado una formación específica para conocer mejor los alimentos de calidad reconocida en el entorno cercano, tanto sus procesos de elaboración como sus características diferenciales: JAMÓN DE TREVELEZ, PAN DE ALFACAR, ACEITES DE PONIENTE Y MIELES DE GRANADA.
  2. Formar un Panel Analítico que valore sensorialmente y de manera objetiva las características organolépticas de los diversos alimentos de calidad reconocida.

Proyectos Trasforma Ganadería (IFAPA)

Realizar estudios y análisis sobre las potencialidades de distintos productos alimentarios en la restauración. Proyecto IFAPA.

Proyectos con la UGR

Promover la investigación, desarrollo e innovación (I+D+i). 

Colaboración con el Departamento de Psicología Experimental, Centro de Investigación Mente, Cerebro y Comportamiento (CIMCYC) de la UGR y proyecto de investigación “Cognición y Bilingüismo”.

Profesorado del Departamento

Jefatura del Departamento
Moreno López, María Pilar pilarmoreno@hurtadodemendoza.es
Email departamento investigacionydesarrollo@hurtadodemendoza.es
Alarcón Domene, Rodrigo rodrigoalarcon@hurtadodemendoza.es
Casado García, Juan juancasado@hurtadodemendoza.es
Castellano Iborra, Pedro pedrocastellano@hurtadodemendoza.es
Gómez Jiménez, Claudio claudiogomez@hurtadodemendoza.es
Ruiz Matillas, Ramón ramonruiz@hurtadodemendoza.es
Taboada Theodoraki, Faustino faustinotaboada@hurtadodemendoza.es
Torres Villafaina, Borja borjatorres@hurtadodemendoza.es
Vega Cabezudo, José María josevega@hurtadodemendoza.es