Desgranando a Lorca está encuadrado dentro de los programas de Innovación Educativa CIMA, con la participación del Ayuntamiento de Valderrubio, Diputación de Granada y Sabor Granada. Desgranando a Lorca es un banquete teatralizado que nos traslada hasta la Vega la obra y la vida de Lorca, contada por los personajes que lo rodearon desde su nacimiento, y que tanto influyeron en su personalidad. Lorca es poesía, narrativa, dibujo y música. Lorca es la persona, y el contexto que lo envolvió. Lorca son sus padres, sus hermanos, las mujeres que lo criaron, sus vecinos, sus compañeros de clase, sus profesores…

Representamos recetas a través del teatro, para que éstas adquieran un sentido pleno, se contextualicen y seamos transmisores del conocimiento de la misma manera que la Barraca mostró los clásicos. ¡Somos Barraca!

Presentación oficial en Valderrubio (6 de marzo de 2024)

El 6 de marzo de 2024, en el patio de la Casa Museo de Federico García Lorca de Valderrubio, se realizó la presentación oficial de ‘Desgranando a Lorca’. Este proyecto fue desarrollado por el alumnado de 2º de Dirección en Cocina, 2º de Dirección en Servicios y 2º de Guía, Información y Asistencias Turísticas, junto con el profesorado del CPIFP Hurtado de Mendoza como parte del Programa CIMA.

‘Desgranando a Lorca’ combinó el teatro y la gastronomía, permitiendo a todos los presentes explorar la obra y vida de Lorca a través de platos inspirados en sus textos y vivencias. La actividad contó con el patrocinio de Sabor Granada y el apoyo del Ayuntamiento de Valderrubio, que facilitó las instalaciones.

Presentación del proyecto en el 37º Salón Gourmets de Madrid

El CPIFP Hurtado de Mendoza participó el 23 de abril en el 37º Salón Gourmets en IFEMA Madrid, presentado por Sabor Granada, para dar a conocer el proyecto ‘Desgranando a Lorca’.

Nuestro Centro llevó una pequeña muestra del proyecto y más concretamente las elaboraciones y escenas que se detallan a continuación:

  1. Soto de Roma, elaborado por Rodrigo Alarcón. La escena vinculada a este plato fue la de los padres de Federico García Lorca hablando sobre la transformación de la Vega por la industria azucarera. Escena interpretada por Pilar Ortega y José Vega.
  2. Ingenio, cóctel elaborado por Alfonso Campos. La escena teatralizada vinculada a este cóctel fue la tertulia de Ricardo Gómez y Luis Mariscal en el Café Comercial de Madrid. Ambos recuerdan los viajes de estudios con Federico y el profesor Berrueta. Escena interpretada por José Vega y Javier Pena.
  3. Teorema de la Copa y la Mandolina, elaborada por Rubén Sánchez. La escena relacionada a este plato fue el encuentro entre Agustina González López «La Zapatera» y Pastora María Pavón Cruz «La Niña de los Peines», interpretadas por Pilar Ortega y Nieves Espadafor.
  4. Bernarda Alba, cóctel elaborado por José Baena. La escena que acompañó a la elaboración de este cóctel fue un monólogo sobre el papel tan relevante que llevaron a cabo las nodrizas, interpretado por Nieves Espadafor.

Presentación del proyecto en la I Muestra de Arte y Diseño Educativo (MADE)

El viernes 24 de mayo se presentó en el Museo Memoria de Andalucía de CajaGranada Fundación una muestra del proyecto durante la I Muestra de Arte y Diseño Educativo (MADE). Este evento reunió a alumnado y profesorado de diversas escuelas de arte y formación profesional para exhibir obras y experiencias artísticas del curso escolar.

Las coordinadoras del programa CIMA, Beatriz Pérez y Pilar Ortega, presentaron el proyecto, con la presencia de Mª José Martín, Delegada en Granada de la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional de la Junta de Andalucía. Durante el evento, se representaron escenas teatrales y se elaboró el cóctel Bernarda Alba.

Colaboradores