COMPETENCIA GENERAL (Artículo 4 del RD)

La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

ENTORNO PROFESIONAL (artículo 7 del RD)

Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario o propietaria y responsable de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúan por cuenta propia, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento o establecimiento de restauración.

OCUPACIONES Y PUESTOS DE TRABAJO MÁS RELEVANTES (artículo 7 del RD)

  • Director de alimentos y bebidas.
  • Director de cocina.
  • Jefe de producción en cocina.
  • Jefe de cocina
  • Segundo jefe de cocina
  • Jefe de operaciones de catering
  • Jefe de partida
  • Cocinero
  • Encargado de economato y bodega

MÓDULOS PROFESIONALES (Anexo II de la Orden)

MÓDULOS PROFESIONALES (Anexo II de la Orden)

Primer curso

MÓDULO PROFESIONAL HORAS TOTALES HORAS SEMANALES PROGRAMACIÓN
Control de aprovisionamiento de materias primas 64 2 +info
Procesos de preelaboración y conservación en cocina 228 9 +info
Procesos de elaboración culinaria 288 9 +info
Gestión de calidad y de la seguridad e higiene alimentaria 96 3 +info
Inglés 128 4 +info
Formación y orientación laboral 96 3 +info
TOTAL 960 30

Segundo curso

MÓDULO PROFESIONAL HORAS TOTALES HORAS SEMANALES PROGRAMACIÓN
Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina 147 7 +info
Gestión de la producción en cocina 105 5 +info
Gastronomía y nutrición 42 2 +info
Gestión administrativa y comercial en restauración 126 6 +info
Recursos humanos y dirección de equipos en restauración 63 3 +info
Empresa e iniciativa emprendedora 84 4 +info
Horas de libre configuración 63 3 +info
Proyecto de dirección de cocina 30 +info
Formación en centros de trabajo 380 +info
TOTAL 960 30