COMPETENCIA GENERAL (Artículo 4 del RD)

Ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/ presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

ENTORNO PROFESIONAL (Artículo 7 del RD)

Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración.

Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicio en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las subáreas de hostelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva). También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.

OCUPACIONES Y PUESTOS MÁS RELEVANTES (Artículo 7 del RD)

  • Cocinero
  • Jefe de partida
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas

MÓDULOS PROFESIONALES Y PROGRAMACIONES

Primer curso (960 horas)

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  • Horas totales: 288
  • Horas semanales: 9

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  • Horas totales: 96
  • Horas semanales: 3

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  • Horas totales: 32
  • Horas semanales: 1

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  • Horas totales: 32
  • Horas semanales: 1

Segundo curso (1040 horas)

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  • Horas totales: 252
  • Horas semanales: 12

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  • Horas totales: 410

En los segundos cursos de los ciclos formativos no habrá periodo de mejora de la calificación. Solamente habrá periodo de recuperación entre marzo y junio para superar los criterios de evaluación suspensos.