COMPETENCIA GENERAL (Artículo 4 del RD)

Ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/ presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

ENTORNO PROFESIONAL (Artículo 7 del RD)

Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración.

Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicio en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las subáreas de hostelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva). También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.

OCUPACIONES Y PUESTOS MÁS RELEVANTES (Artículo 7 del RD)

  • Cocinero
  • Jefe de partida
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas

MÓDULOS PROFESIONALES (Anexo II de la Orden)

Primer curso

MÓDULO PROFESIONAL HORAS TOTALES HORAS SEMANALES PROGRAMACIÓN
Preelaboración y conservación de alimentos 288 9 +info
Técnicas culinarias 288 9 +info
Procesos básicos de pastelería y repostería 224 7 +info
Seguridad e higiene en la manipulación de los alimentos 64 2 +info
Formación y orientación laboral 96 3 +info
TOTAL 960 30

Segundo curso

MÓDULO PROFESIONAL HORAS TOTALES HORAS SEMANALES PROGRAMACIÓN
Ofertas gastronómicas 84 9 +info
Productos culinarios 252 9 +info
Postres en restauración 147 7 +info
Empresa e iniciativa emprendedora 84 2 +info
Horas de libre configuración 63 3 +info
Formación en centros de trabajo 410
TOTAL 1040 30