COMPETENCIA GENERAL (Artículo 4 del RD)
Ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/ presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
ENTORNO PROFESIONAL (Artículo 7 del RD)
Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración.
Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicio en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las subáreas de hostelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva). También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.
OCUPACIONES Y PUESTOS MÁS RELEVANTES (Artículo 7 del RD)
- Cocinero
- Jefe de partida
- Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas
MÓDULOS PROFESIONALES (Anexo II de la Orden)
Primer curso
MÓDULO PROFESIONAL | HORAS TOTALES | HORAS SEMANALES | PROGRAMACIÓN | |
Preelaboración y conservación de alimentos | 288 | 9 | +info | |
Técnicas culinarias | 288 | 9 | +info | |
Procesos básicos de pastelería y repostería | 224 | 7 | +info | |
Seguridad e higiene en la manipulación de los alimentos | 64 | 2 | +info | |
Formación y orientación laboral | 96 | 3 | +info | |
TOTAL | 960 | 30 |