El Departamento de Industrias alimentarias está integrado en el C.P.I.F.P HURTADO DE MENDOZA. De las funciones que debe cumplir un CPIFP, según el D334/2009, corresponden al Departamento de Familia Profesional (DFP) las siguientes:

  • Impartir las ofertas formativas conducentes a títulos de formación profesional y certificados de profesionalidad de la familia o área profesional que tengan autorizadas (en el caso del CFGM Panadería, Repostería y Confitería) y otras ofertas formativas que den respuesta a las demandas de las personas y del entorno productivo andaluz.
  • Contribuir al conocimiento de realidades productivas de otros países, especialmente de los de la Unión Europea. Para ello, podrán organizar la realización de formación en centros de trabajo y otras prácticas formativas en empresas de otros países, favoreciendo así la ciudadanía europea y la movilidad de los trabajadores y trabajadoras.
  • Promover formación que evite la segregación ocupacional en razón de género.
  • Colaborar en la promoción y el desarrollo de acciones de formación para los docentes y formadores de los diferentes subsistemas en el desarrollo permanente de las competencias requeridas en su función, respondiendo a sus necesidades específicas de formación.
  • Potenciar el uso de otras lenguas impartiendo formación profesional en idiomas de otros países de la Unión Europea.

Las enseñanzas dependientes del Departamento Profesional de Industrias Alimentarias están compuestas de:

TITULACIÓN GRADO/NIVEL GRUPOS 1º GRUPOS 2º TURNO
TÉCNICO EN PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA Medio 2 2
  • Un 1º en turno de mañana.
  • Un 1º en turno de tarde.
  • Un 2º en turno de mañana.
  • Un 2º en turno de tarde

Objetivos

  1. Ofrecer una formación profesional innovadora y de calidad que responda a las necesidades del sector productivo.
  2. Impulsar la innovación en la actividad docente mediante la incorporación de nuevas metodologías e instrumentos de trabajo.

Proyectos

  • Dentro del Programa INNICIA tenemos el proyecto CREARTE DULCE (anteriormente Mesas Dulces), en el que el alumnado, escogiendo una temática y diseñando un producto y envase, después lo  desarrolla elaborándolo en el taller y envasándolo para su presentación y venta (aunque en este curso dadas las circunstancias ocasionadas por la COVID-19 no se pueda exponer en zonas comunes, ni se pueda gestionar económicamente de una forma real).
  • SWEET WEB. A partir del trabajo realizado en el curso 2019-20 basado en el sitio web que se elaboró en relación al Programa Innicia de Mesas Dulces, surge la idea de realizar un sitio web para este curso académico a partir de los siguientes preceptos:
    1. Utilizar la metodología DESIGN THINKING.
    2. Hacerlo de manera INTERMODULAR a partir de los criterios de evaluación de cada uno de los módulos de 2º PRC.
    3. Relacionado con el Programa INNICIA “CreArte Dulce” 2020-21.

Profesorado del departamento

Jefatura del Departamento
Fernández Perálvarez, María del Pilar pilarfernandez@hurtadodemendoza.es
Docente Especialidad Tutoría / Coordinación E-mail
Antequera Moreno, Andrés Ángel Cocina y Pastelería P.T.F.P. Tutor de 1º Panadería, Repostería y Confitería – Tarde andresantequera@hurtadodemendoza.es
Espadafor Llobera, María Nieves Hostelería y Turismo P.E.S. nievesespadafor@hurtadodemendoza.es
Fernández Perálvarez, María del Pilar Hostelería y Turismo P.E.S. Jefa del Departamento de Industrias Alimentarias pilarfernandez@hurtadodemendoza.es
Galindo Cuesta, Víctor Manuel Hostelería y Turismo P.E.S. victorgalindo@hurtadodemendoza.es
García Romero, Diego José Cocina y Pastelería P.T.F.P. diegogarcia@hurtadodemendoza.es
López Sánchez, Javier Cocina y Pastelería P.T.F.P. javierlopez@hurtadodemendoza.es
Moya Mesas, Josefa Cocina y Pastelería P.T.F.P. Tutora de 2º Panadería, Repostería y Confitería – Mañana josefamoya@hurtadodemendoza.es
Rodríguez Martínez, María Belén Cocina y Pastelería P.T.F.P. Tutora de 1º Panadería, Repostería y Confitería – Mañana belenrodriguez@hurtadodemendoza.es
Roldán Castellón, Rafael Cocina y Pastelería P.T.F.P. Tutor de 2º Panadería, Repostería y Confitería – Tarde rafaelroldan@hurtadodemendoza.es
Romero Marion, Tamara Formación y Orientación Laboral P.E.S. tamararomero@hurtadodemendoza.es
Ruiz Escolano, José Antonio Formación y Orientación Laboral P.E.S. joseantonioruiz@hurtadodemendoza.es
Salazar Casas, Alfonso Hostelería y Turismo P.E.S. Tutor de 2º Agencias de Viajes y Gestión de Eventos alfonsosalazar@hurtadodemendoza.es