El Departamento de Industrias alimentarias está integrado en el C.P.I.F.P HURTADO DE MENDOZA. De las funciones que debe cumplir un CPIFP, según el D334/2009, corresponden al Departamento de Familia Profesional (DFP) las siguientes:
- Impartir las ofertas formativas conducentes a títulos de formación profesional y certificados de profesionalidad de la familia o área profesional que tengan autorizadas (en el caso del CFGM Panadería, Repostería y Confitería) y otras ofertas formativas que den respuesta a las demandas de las personas y del entorno productivo andaluz.
- Contribuir al conocimiento de realidades productivas de otros países, especialmente de los de la Unión Europea. Para ello, podrán organizar la realización de formación en centros de trabajo y otras prácticas formativas en empresas de otros países, favoreciendo así la ciudadanía europea y la movilidad de los trabajadores y trabajadoras.
- Promover formación que evite la segregación ocupacional en razón de género.
- Colaborar en la promoción y el desarrollo de acciones de formación para los docentes y formadores de los diferentes subsistemas en el desarrollo permanente de las competencias requeridas en su función, respondiendo a sus necesidades específicas de formación.
- Potenciar el uso de otras lenguas impartiendo formación profesional en idiomas de otros países de la Unión Europea.
Las enseñanzas dependientes del Departamento Profesional de Industrias Alimentarias están compuestas de:
TITULACIÓN | GRADO/NIVEL | GRUPOS 1º | GRUPOS 2º | TURNO |
TÉCNICO EN PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA | Medio | 2 | 2 |
|
Objetivos
- Ofrecer una formación profesional innovadora y de calidad que responda a las necesidades del sector productivo.
- Impulsar la innovación en la actividad docente mediante la incorporación de nuevas metodologías e instrumentos de trabajo.
Proyectos
- Dentro del Programa INNICIA tenemos el proyecto CREARTE DULCE (anteriormente Mesas Dulces), en el que el alumnado, escogiendo una temática y diseñando un producto y envase, después lo desarrolla elaborándolo en el taller y envasándolo para su presentación y venta (aunque en este curso dadas las circunstancias ocasionadas por la COVID-19 no se pueda exponer en zonas comunes, ni se pueda gestionar económicamente de una forma real).
- SWEET WEB. A partir del trabajo realizado en el curso 2019-20 basado en el sitio web que se elaboró en relación al Programa Innicia de Mesas Dulces, surge la idea de realizar un sitio web para este curso académico a partir de los siguientes preceptos:
-
- Utilizar la metodología DESIGN THINKING.
- Hacerlo de manera INTERMODULAR a partir de los criterios de evaluación de cada uno de los módulos de 2º PRC.
- Relacionado con el Programa INNICIA “CreArte Dulce” 2020-21.
Profesorado del departamento
Jefatura del Departamento | |||
Fernández Perálvarez, María del Pilar | pilarfernandez@hurtadodemendoza.es |
Docente | Especialidad | Tutoría / Coordinación | |
Antequera Moreno, Andrés Ángel | Cocina y Pastelería P.T.F.P. | Tutor de 1º Panadería, Repostería y Confitería – Tarde | andresantequera@hurtadodemendoza.es |
Espadafor Llobera, María Nieves | Hostelería y Turismo P.E.S. | nievesespadafor@hurtadodemendoza.es | |
Fernández Perálvarez, María del Pilar | Hostelería y Turismo P.E.S. | Jefa del Departamento de Industrias Alimentarias | pilarfernandez@hurtadodemendoza.es |
Galindo Cuesta, Víctor Manuel | Hostelería y Turismo P.E.S. | victorgalindo@hurtadodemendoza.es | |
García Romero, Diego José | Cocina y Pastelería P.T.F.P. | diegogarcia@hurtadodemendoza.es | |
López Sánchez, Javier | Cocina y Pastelería P.T.F.P. | javierlopez@hurtadodemendoza.es | |
Moya Mesas, Josefa | Cocina y Pastelería P.T.F.P. | Tutora de 2º Panadería, Repostería y Confitería – Mañana | josefamoya@hurtadodemendoza.es |
Rodríguez Martínez, María Belén | Cocina y Pastelería P.T.F.P. | Tutora de 1º Panadería, Repostería y Confitería – Mañana | belenrodriguez@hurtadodemendoza.es |
Roldán Castellón, Rafael | Cocina y Pastelería P.T.F.P. | Tutor de 2º Panadería, Repostería y Confitería – Tarde | rafaelroldan@hurtadodemendoza.es |
Romero Marion, Tamara | Formación y Orientación Laboral P.E.S. | tamararomero@hurtadodemendoza.es | |
Ruiz Escolano, José Antonio | Formación y Orientación Laboral P.E.S. | joseantonioruiz@hurtadodemendoza.es | |
Salazar Casas, Alfonso | Hostelería y Turismo P.E.S. | Tutor de 2º Agencias de Viajes y Gestión de Eventos | alfonsosalazar@hurtadodemendoza.es |