COMPETENCIA GENERAL (Artículo 4 del RD)

La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental, de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

ENTORNO PROFESIONAL (artículo 7 del RD)

Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración del sector público o privado. En este caso, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección o gerencia de restaurante, o superior jerárquico equivalente. También pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.

OCUPACIONES Y PUESTOS DE TRABAJO MÁS RELEVANTES (artículo 7 del RD)

  • Director de alimentos y bebidas
  • Supervisor de restauración moderna
  • Maître
  • Jefe de Sala
  • Encargado de bar-cafetería
  • Jefe de banquetes
  • Jefe de operaciones de catering
  • Sumiller
  • Responsable de compra de bebidas
  • Encargado de economato y bodega

MÓDULOS PROFESIONALES (Anexo II de la Orden)

Primer curso

MÓDULO PROFESIONAL HORAS TOTALES HORAS SEMANALES PROGRAMACIÓN
Control de aprovisionamiento de materias primas 64 2 +info
Procesos de servicio en bar-cafetería 224 7 +info
Procesos de servicio en restaurante 224 7 +info
Gestión de calidad y de la seguridad alimentaria 96 3 +info
Inglés 128 4 +info
Segunda lengua extranjera (francés) 128 4 +info
Formación y orientación laboral 96 3 +info
TOTAL 960 30

Segundo curso

MÓDULO PROFESIONAL HORAS TOTALES HORAS SEMANALES PROGRAMACIÓN
Sumillería 126 6 +info
Planificación y dirección de servicios y eventos en restauració 126 6 +info
Gastronomía y nutrición 42 2 +info
Gestión administrativa y comercial en restauración 126 6 +info
Recursos humanos y dirección de equipos en restauración 63 3 +info
Empresa e iniciativa emprendedora 84 4 +info
Horas de libre configuración 63 3 +info
Proyecto de dirección de servicios en restauración 30 +info
Formación en centros de trabajo 380 +info
TOTAL 960 30