COMPETENCIA GENERAL (Artículo 4 del RD)

La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene y de prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

ENTORNO PROFESIONAL (artículo 7 del RD)

Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración del sector público o privado. En este caso, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección o gerencia de restaurante, o superior jerárquico equivalente. También pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.

OCUPACIONES Y PUESTOS DE TRABAJO MÁS RELEVANTES (artículo 7 del RD)

  • Director de alimentos y bebidas
  • Supervisor de restauración moderna
  • Maître
  • Jefe de Sala
  • Encargado de bar-cafetería
  • Jefe de banquetes
  • Jefe de operaciones de catering
  • Sumiller
  • Responsable de compra de bebidas
  • Encargado de economato y bodega

MÓDULOS PROFESIONALES Y PROGRAMACIONES

En los segundos cursos de los ciclos formativos no habrá periodo de mejora de la calificación. Solamente habrá periodo de recuperación entre marzo y junio para superar los criterios de evaluación suspensos.