COMPETENCIA GENERAL (Artículo 4 del RD)
La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental, de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
ENTORNO PROFESIONAL (artículo 7 del RD)
Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración del sector público o privado. En este caso, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección o gerencia de restaurante, o superior jerárquico equivalente. También pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.
OCUPACIONES Y PUESTOS DE TRABAJO MÁS RELEVANTES (artículo 7 del RD)
- Director de alimentos y bebidas
- Supervisor de restauración moderna
- Maître
- Jefe de Sala
- Encargado de bar-cafetería
- Jefe de banquetes
- Jefe de operaciones de catering
- Sumiller
- Responsable de compra de bebidas
- Encargado de economato y bodega
MÓDULOS PROFESIONALES (Anexo II de la Orden)
Primer curso
MÓDULO PROFESIONAL | HORAS TOTALES | HORAS SEMANALES | PROGRAMACIÓN | |
Control de aprovisionamiento de materias primas | 64 | 2 | +info | |
Procesos de servicio en bar-cafetería | 224 | 7 | +info | |
Procesos de servicio en restaurante | 224 | 7 | +info | |
Gestión de calidad y de la seguridad alimentaria | 96 | 3 | +info | |
Inglés | 128 | 4 | +info | |
Segunda lengua extranjera (francés) | 128 | 4 | +info | |
Formación y orientación laboral | 96 | 3 | +info | |
TOTAL | 960 | 30 |
Segundo curso
MÓDULO PROFESIONAL | HORAS TOTALES | HORAS SEMANALES | PROGRAMACIÓN | |
Sumillería | 126 | 6 | +info | |
Planificación y dirección de servicios y eventos en restauració | 126 | 6 | +info | |
Gastronomía y nutrición | 42 | 2 | +info | |
Gestión administrativa y comercial en restauración | 126 | 6 | +info | |
Recursos humanos y dirección de equipos en restauración | 63 | 3 | +info | |
Empresa e iniciativa emprendedora | 84 | 4 | +info | |
Horas de libre configuración | 63 | 3 | +info | |
Proyecto de dirección de servicios en restauración | 30 | +info | ||
Formación en centros de trabajo | 380 | +info | ||
TOTAL | 960 | 30 |