COMPETENCIA GENERAL (Artículo 4 del RD)

La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene y de prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

ENTORNO PROFESIONAL (artículo 7 del RD)

Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración del sector público o privado. En este caso, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección o gerencia de restaurante, o superior jerárquico equivalente. También pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.

OCUPACIONES Y PUESTOS DE TRABAJO MÁS RELEVANTES (artículo 7 del RD)

  • Director de alimentos y bebidas
  • Supervisor de restauración moderna
  • Maître
  • Jefe de Sala
  • Encargado de bar-cafetería
  • Jefe de banquetes
  • Jefe de operaciones de catering
  • Sumiller
  • Responsable de compra de bebidas
  • Encargado de economato y bodega

Este blog ha sido creado como herramienta de un grupo de trabajo coordinado por Juan Casado cuyo objetivo es crear material didáctico atractivo, ameno y motivador. El blog incluye una serie de videos, artículos y otros materiales de nuestra especialidad en diversos formatos.

MÓDULOS PROFESIONALES (Anexo II de la Orden)

Primer curso

MÓDULO PROFESIONAL HORAS TOTALES HORAS SEMANALES PROGRAMACIÓN
Control de aprovisionamiento de materias primas 64 2 +info
Procesos de servicio en bar-cafetería 224 7 +info
Procesos de servicio en restaurante 224 7 +info
Gestión de calidad y de la seguridad alimentaria 96 3 +info
Inglés 128 4 +info
Segunda lengua extranjera (francés) 128 4 +info
Formación y orientación laboral 96 3 +info
TOTAL 960 30

Segundo curso

MÓDULO PROFESIONAL HORAS TOTALES HORAS SEMANALES PROGRAMACIÓN
Sumillería 126 6 +info
Planificación y dirección de servicios y eventos en restauració 126 6 +info
Gastronomía y nutrición 42 2 +info
Gestión administrativa y comercial en restauración 126 6 +info
Recursos humanos y dirección de equipos en restauración 63 3 +info
Empresa e iniciativa emprendedora 84 4 +info
Horas de libre configuración 63 3 +info
Proyecto de dirección de servicios en restauración 30 +info
Formación en centros de trabajo 380 +info
TOTAL 960 30