COMPETENCIA GENERAL (Artículo 4 del RD)
La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene y de prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
ENTORNO PROFESIONAL (artículo 7 del RD)
Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración del sector público o privado. En este caso, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección o gerencia de restaurante, o superior jerárquico equivalente. También pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.
OCUPACIONES Y PUESTOS DE TRABAJO MÁS RELEVANTES (artículo 7 del RD)
- Director de alimentos y bebidas
- Supervisor de restauración moderna
- Maître
- Jefe de Sala
- Encargado de bar-cafetería
- Jefe de banquetes
- Jefe de operaciones de catering
- Sumiller
- Responsable de compra de bebidas
- Encargado de economato y bodega
MÓDULOS PROFESIONALES Y PROGRAMACIONES
Primer curso (960 horas)
Descargar programación didáctica
- Horas totales: 64
- Horas semanales: 2
Descargar programación didáctica
- Horas totales: 192
- Horas semanales: 6
Descargar programación didáctica
- Horas totales: 192
- Horas semanales: 6
Descargar programación didáctica
- Horas totales: 96
- Horas semanales: 3
Descargar programación didáctica
- Horas totales: 128
- Horas semanales: 4
Descargar programación didáctica
- Horas totales: 128
- Horas semanales: 4
Descargar programación didáctica
- Horas totales: 96
- Horas semanales: 3
Descargar programación didáctica
- Horas totales: 32
- Horas semanales: 1
Descargar programación didáctica
- Horas totales: 32
- Horas semanales: 1
Segundo curso (1040 horas)
Descargar programación didáctica
- Horas totales: 126
- Horas semanales: 6
Descargar programación didáctica
- Horas totales: 126
- Horas semanales: 6
Descargar programación didáctica
- Horas totales: 42
- Horas semanales: 2
Descargar programación didáctica
- Horas totales: 126
- Horas semanales: 6
Descargar programación didáctica
- Horas totales: 63
- Horas semanales: 3
Descargar programación didáctica
- Horas totales: 84
- Horas semanales: 4
Descargar programación didáctica
- Horas totales: 63
- Horas semanales: 3
Descargar programación didáctica
- Horas totales: 30
Descargar programación didáctica
- Horas totales: 380
En los segundos cursos de los ciclos formativos no habrá periodo de mejora de la calificación. Solamente habrá periodo de recuperación entre marzo y junio para superar los criterios de evaluación suspensos.