El CPIFP Hurtado de Mendoza es sede para la realización de los exámenes de Pruebas Libres para la obtención del título de Técnico en Cocina y Gastronomía (grado medio).

Normativa de esta convocatoria: Orden de 21 de febrero de 2023, por la que se convocan las pruebas para la obtención de título de Técnico y Técnico Superior de ciclos formativos de Formación Profesional del sistema educativo en el año 2023.

Previo a la realización de las pruebas, habrá un Acto de Presentación. El acto de presentación, ya sea de forma telemática o presencial, será absolutamente obligatorio para todas las personas matriculadas en las pruebas. Quien no realice efectivamente este acto, decaerá en todos sus derechos y será excluido del procedimiento. En ese acto se darán las instrucciones pertinentes para la realización de las pruebas. El alumnado podrá elegir entre hacer este acto de forma telemática o presencial:

 

  • El Acto de Presentación Presencial tendrá lugar el 4 de mayo de 2023 a las 17:00 horas en el CPIFP Hurtado de Mendoza. Este acto es para aquellas personas solicitantes que no dispongan de certificado digital o que no lo pudieran hacer telemáticamente. Este acto tiene carácter personalísimo: el alumnado deberá acudir correctamente identificado con DNI, pasaporte o tarjeta de extranjería (todos ellos con fotografía).

CAMBIOS DE TURNO

Únicamente por causas justificadas:

  • Cita médica con especialista
  • Intervención quirúrgica
  • Citación judicial

Para estos cambios, escriba un correo electrónico a pruebaslibres@hurtadodemendoza.es antes de las 14:00 horas del viernes 5 de mayo de 2023.

  • El alumnado deberá acudir correctamente identificado con DNI, pasaporte o tarjeta de extranjería (todos ellos con fotografía).
  • El alumnado deberá llevar anotada su credencial (usuario y contraseña), suministrada en el acto de presentación.
  • En todos los exámenes hay que presentarse 15 minutos ANTES de la hora indicada para comenzar el examen puntualmente.
  • Sólo se permitirá el uso de la calculadora cuando así se determine. No se permitirá el uso de la calculadora del móvil ni del ordenador.
  • Los teléfonos móviles y dispositivos electrónicos de cualquier tipo, no están permitidos; por lo que deberán permanecer apagados y guardados durante el desarrollo de las pruebas.
  • Una vez comenzado el examen de las pruebas, no se permitirá el acceso al aula y consecuentemente el inicio del mismo, transcurridos 15 minutos desde su inicio.
  • No se puede abandonar el examen de las pruebas, ni levantarse del sitio asignado para ello. Aunque haya terminado, no se levantará hasta que un miembro de la comisión se lo indique.
  • En caso de dudas o preguntas, se levantará la mano y acudirá un miembro de la comisión.
  • Ante la sospecha de intento de copia o uso de medios ilícitos para superar el examen, se le podrá retirar el ejercicio y expulsar del examen. De esta manera, la persona examinada perderá el derecho a continuar la prueba y a ser evaluada. La calificación que se consignará en este caso será de 1.
  • Bolígrafo
  • Calculadora no científica (no se permiten teléfonos móviles).
  • El examen de cada módulo profesional estará compuesto por preguntas tipo test con varias opciones de respuesta, en la que SÓLO UNA es completamente correcta. En caso de opciones inclusivas o de orden habrá que optar por la que sea más completa o cierta.
  • Al final del examen, existen unas “PREGUNTAS RESERVAS”, que deberán ser contestadas al igual que el resto de preguntas. Éstas SÓLO tendrán efecto para la nota cuando se anule alguna pregunta anteriores del examen. La PREGUNTAS RESERVAS se utilizarán en el orden establecido, según aparecen en el examen.
  • La calificación de los módulos profesionales se expresará en valores numéricos de 1 a 10 sin decimales.
  • Se considerarán positivas las calificaciones iguales o superiores a 5 y negativas las restantes.
  • La comisión de evaluación evaluará los resultados de las pruebas teniendo como referencia los criterios de evaluación de cada uno de los módulos profesionales así como los criterios de corrección establecidos por la Consejería competente en materia de educación.
  • Las preguntas incorrectas penalizan en el cómputo final de la calificación. Cada pregunta contestada erróneamente hará disminuir la puntuación final, según la siguiente fórmula:


Es decir, cada 3 fallos se resta 1 acierto. Las preguntas en blanco no puntúan.

  • Si la puntuación, tras la aplicación de la fórmula, nos aportase un valor con decimales, se hará lo siguiente:
    • Si la puntuación es < 5 : NO SE REDONDEARÁ. Ejemplo: 4,98 es 4 (SUSPENSO).
    • Si la puntuación es >= 5 : SE REDONDEASi la parte decimal es >= 0,51 : redondeo al número entero inmediatamente superior. Ejemplo: 6,51 se redondeará a 7.
      Si la parte decimal es <= 0,5 : redondeo al número entero inmediatamente inferior. Ejemplo: 6,50 se redondeará a 6.
  • El acta con los RESULTADOS DE LA EVALUACIÓN se hará pública en los tablones de anuncios de los centros docentes públicos organizadores de las pruebas (CPIFP HURTADO DE MENDOZA), en las Delegaciones Territoriales competentes en materia de educación y a título informativo, en la web de la Consejería a partir del 9 de junio de 2023.
  • La Comisión de Evaluación evaluará los resultados de las pruebas de acuerdo con lo establecido en el artículo 21 de la Orden de 8 de octubre de 2010.

Las credenciales de acceso para realizar los exámenes son su usuario y contraseña de PASEN. Si las conoce puede utilizarlas. En caso de no disponer de ellas puede solicitarlas a pruebaslibres@hurtadodemendoza.es adjuntando copia de su DNI.

Las credenciales se proporcionarán a todos los candidatos, bien en el acto de presentación presencial o cuando asistan a los exámenes.

Para dudas con las credenciales, escriba a pruebaslibres@hurtadodemendoza.es

Con el objetivo de poder familiarizarse con la plataforma online donde se realizan los exámenes, la Consejería pone a disposición del alumnado un enlace a un simulacro de examen.

Para acceder a dicho simulacro, es necesario contar con la credencial (usuario y contraseña), así como el siguiente código P479EBZ. Las credenciales de acceso para realizar los exámenes son su usuario y contraseña de PASEN. Si las conoce puede utilizarlas. En caso de no disponer de ellas puede solicitarlas a pruebaslibres@hurtadodemendoza.es adjuntando copia de su DNI.

Las preguntas de dicho simulacro no tienen relación alguna con los contenidos de las módulos profesionales (son preguntas de cultura general).

Calendario de exámenes

Todos los exámenes son presenciales en el CPIFP Hurtado de Mendoza.

Lunes, 8 de mayo de 2023

Hora convocatoriaMódulo ProfesionalDuración
16:00Preelaboración y conservación de alimentos85 min.
18:00Técnicas culinarias85 min.
20:00Ofertas gastronómicas40 min.
21:00Formación y orientación laboral40 min.

 


Martes, 9 de mayo de 2023

Hora convocatoriaMódulo ProfesionalDuración
16:00Procesos básicos de pastelería y repostería70 min.
17:45Postres en restauración55 min.
18:40Empresa e iniciativa emprendedora40 min.
19:30Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos35 min.
20:10Productos culinarios70 min.

Todos los exámenes son presenciales en el CPIFP Hurtado de Mendoza.

Miércoles, 10 de mayo de 2023

Hora convocatoriaMódulo ProfesionalDuración
16:00Preelaboración y conservación de alimentos85 min.
18:00Técnicas culinarias85 min.
20:00Ofertas gastronómicas40 min.
21:00Formación y orientación laboral40 min.

 


Jueves, 11 de mayo de 2023

Hora convocatoriaMódulo ProfesionalDuración
16:00Procesos básicos de pastelería y repostería70 min.
17:45Postres en restauración55 min.
18:40Empresa e iniciativa emprendedora40 min.
19:30Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos35 min.
20:10Productos culinarios70 min.

Todos los exámenes son presenciales en el CPIFP Hurtado de Mendoza.

Lunes, 15 de mayo de 2023

Hora convocatoriaMódulo ProfesionalDuración
16:00Preelaboración y conservación de alimentos85 min.
18:00Técnicas culinarias85 min.
20:00Ofertas gastronómicas40 min.
21:00Formación y orientación laboral40 min.

 


Martes, 16 de mayo de 2023

Hora convocatoriaMódulo ProfesionalDuración
16:00Procesos básicos de pastelería y repostería70 min.
17:45Postres en restauración55 min.
18:40Empresa e iniciativa emprendedora40 min.
19:30Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos35 min.
20:10Productos culinarios70 min.