El CPIFP Hurtado de Mendoza participó el pasado martes 23 de abril en el 37º Salón Gourmets, la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, celebrada en IFEMA Madrid. Sabor Granada quiso contar con nuestra presencia en la feria para dar a conocer el proyecto de Desgranando a Lorca.
Desgranando a Lorca está encuadrado dentro de los programas de Innovación Educativa CIMA, con la participación del Ayuntamiento de Valderrubio y Sabor Granada. Desgranando a Lorca es un banquete teatralizado que nos traslada hasta la Vega la obra y la vida de Lorca, contada por los personajes que lo rodearon desde su nacimiento, y que tanto influyeron en su personalidad. Fue una oportunidad única de dar a conocer este proyecto que combina la hostelería y el turismo.
Beatriz Pérez, la coordinadora del proyecto, destacó la importancia del storytelling en la cocina. Así, cada plato y cóctel narra relatos sobre el origen de sus ingredientes, las arraigadas tradiciones culinarias, la inspiración que yace tras su creación, y su conexión con la vida, obra y las personas vinculadas a Federico García Lorca.
Nuestro Centro llevó una pequeña muestra del proyecto y más concretamente las elaboraciones y escenas que se detallan a continuación:
- Soto de Roma, elaborado por Rodrigo Alarcón. La escena vinculada a este plato fue la de los padres de Federico García Lorca hablando sobre la transformación de la Vega por la industria azucarera. Escena interpretada por Pilar Ortega y José Vega.
- Ingenio, cóctel elaborado por Alfonso Campos. La escena teatralizada vinculada a este cóctel fue la tertulia de Ricardo Gómez y Luis Mariscal en el Café Comercial de Madrid. Ambos recuerdan los viajes de estudios con Federico y el profesor Berrueta. Escena interpretada por José Vega y Javier Pena.
- Teorema de la Copa y la Mandolina, elaborada por Rubén Sánchez. La escena relacionada a este plato fue el encuentro entre Agustina González López «La Zapatera» y Pastora María Pavón Cruz «La Niña de los Peines», interpretadas por Pilar Ortega y Nieves Espadafor.
- Bernarda Alba, cóctel elaborado por José Baena. La escena que acompañó a la elaboración de este cóctel fue un monólogo sobre el papel tan relevante que llevaron a cabo las nodrizas, interpretado por Nieves Espadafor.
Salón Gourmets dio a Granada una especial relevancia al contar con un «Día de la provincia», dándole una especial visibilidad. Así en una de las ferias más prestigiosas a nivel nacional, Granada se ha posicionado como una importante provincia gastronómica de España. Antonio Díaz Sánchez, Diputado de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo de la Diputación de Granada, estuvo presente toda la jornada junto al equipo de Sabor Granada. Queremos expresar nuestros sinceros agradecimientos a todos los involucrados por su apoyo y colaboración en la difusión de este proyecto único.