El Departamento de Relaciones con el Sector Productivo y con el Sistema de Prospección Permanente del Mercado de Trabajo de Andalucía organiza esta semana unas jornadas sobre frutos rojos, cítricos y tropicales. Se trata de unas actividades del proyecto que está llevando a cabo este Departamento relacionado con la bio-restauración, en colaboración con Ecovalia (www.ecovalia.org). Ecovalia es una asociación nacional sin ánimo de lucro que tiene como finalidad principal el desarrollo de un sistema agroalimentario basado en la salud de las personas, la producción ecológica y la protección del medio ambiente. Esta asociación de empresas de producción y alimentación ecológica impulsa la producción, elaboración, comercialización y consumo de los productos ecológicos certificados y promueve estándares de referencia que contribuyan a la diferenciación de las producciones ecológicas. Además, esta asociación es un referente pues asesora a la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y a la Unión Europea.
Estas jornadas de formación tendrán lugar esta semana (del 15 al 19 de marzo) y se realizarán:
- Talleres específicos de productos ecológicos, tratamiento, conservación, elaboración y análisis de resultados (principalmente con frutos rojos, cítricos y tropicales).
- Talleres de pastelería con la fruta ecológica (curso 1º de Panadería, Repostería y Confitería). Van a elaborar:
- Gelatinas de frutas diversas ecológicas
- Brochetas de fruta natural con chocolate del 70%
- Tartas de primavera de fruta
- Helados de fruta natural y con yogur natural
- Variedad de vasitos de fruta con frutos secos
- Granizados de fruta natural
- Talleres de cocina con fruta ecológica (ciclos de Cocina y Gastronomía y Dirección de Cocina). Van a elaborar:
- Ensaladas variadas de pescado, marisco y pechuga de pollo con fruta natural
- Sopas frías de fruta natural
- Sopas calientes con fruta natural
- Brochetas de pollo y fruta
- Talleres en el comedor con la participación de los alumnos de Dirección en Servicios de Restauración. Se realizarán, entre otras elaboraciones:
- Zumos de fruta natural ecológica
- Batidos de fruta natural ecológica
- Manipulación y trinchado de la fruta
- Helados de fruta ecológica tropical de Granada y frutos rojos de Huelva
- Cócteles sin alcohol de fruta ecológica andaluza ecológica
- Platos calientes de fruta elaborados a la vista del cliente
El jueves día 18 de marzo tendrá lugar la grabación de todas las elaboraciones en los talleres y la visita de un equipo del programa Andalucía Directo, de Canal Sur Televisión.