Os presentamos HDM Oncosaludable, una página web destinada a promover la alimentación saludable y la sostenibilidad con el objetivo de prevenir el cáncer. Esta iniciativa, que busca impactar tanto en la comunidad educativa como en la sociedad en general, forma parte del proyecto «Oferta gastronómica saludable preventiva del cáncer», enmarcado en la Convocatoria 2023 de ayudas para Proyectos de Innovación e Investigación en Formación Profesional, dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia. Este proyecto de innovación es una de las líneas de trabajo desarrolladas por el CPIFP Hurtado de Mendoza por formar parte de la Red Estatal de Centros de Excelencia en Formación Profesional.
El proyecto está liderado por el CPIFP Hurtado de Mendoza de Granada y cuenta con la colaboración de destacados socios científicos y educativos:
- Universidad de Granada (Departamento de Radiología y Medicina Física): Dr. Nicolás Olea Serrano y Dra. Mariana Fátima Fernández Cabrera.
- Complejo Hospitalario Virgen de las Nieves de Granada (Unidad de Gestión Integral de Oncología): Dr. José Expósito Hernández.
- Alimentta: Profesora Isabel Cerrillo García (Universidad Pablo Olavide) y Profesor Rubén Morilla Romero de la Osa (Universidad de Sevilla).
- Departamentos de Hostelería de centros educativos: CPIFP Hurtado de Mendoza (Granada), IES Universidad Laboral de Cáceres, IES Faro de Maspalomas (Las Palmas), IES Cap de l’Aljub de Santa Pola (Alicante).
El proyecto se basa en dos aspectos fundamentales:
- Impacto en la salud: Promover una alimentación saludable para la prevención del cáncer.
- Impacto ambiental: Evaluar los contaminantes y la huella de carbono de las materias primas utilizadas, fomentando la concienciación sobre estos temas.
Los objetivos del proyecto incluyen:
- Trabajar con productos locales (kilómetro 0) para la prevención del cáncer, valorando su impacto ambiental.
- Aplicar orientaciones científicas y médicas sobre la prevención del cáncer en fichas técnicas de cocina y elaboración de platos.
- Realizar platos y bebidas según las recomendaciones científicas, documentando el proceso para su intercambio y difusión.
- Intercambiar experiencias y conocimientos sobre la prevención del cáncer e impacto medioambiental.
- Crear recursos educativos abiertos para que puedan ser utilizados para enseñar, motivar, difundir e investigar.
La web https://hdmoncosaludable.es/ es el resultado final del proyecto. Incluye las 54 recetas, técnicas de cocina, consejos, utillaje recomendado, información nutricional, estudios científicos y material audiovisual e interactivo relacionado con la alimentación saludable y preventiva del cáncer. Además, incorpora un innovador estudio de la huella de carbono de cada plato y bebida, destacando el compromiso con la sostenibilidad. Todas las recetas también se presentan como Recurso Educativo Abierto (REA) en formato .elp (ExeLearning). Estos REA son documentos y materiales educativos con licencia abierta Creative Commons para que cualquiera los pueda utilizar para enseñar, aprender, motivar, difundir o investigar.