El pasado martes 9 de abril de 2024 el alumnado de 1º de Dirección de Cocina del turno de tarde formó parte del taller “Gastroemprende: el Aula de Emprendimiento en el Parque de las Ciencias”.
El taller se ha llevado a cabo junto con el profesor Rubén Sánchez, uno de los responsables del proyecto CIMA en nuestro centro, en la exposición temporal del Parque de las Ciencias: Footprints. La huella de los alimentos.
El desafío que se le ha presentado al alumnado es el siguiente: El Gastro-Bar & Tapas QUBBA del conocido Hotel Santos Saray de Granada propone una selección de platos regionales destacando las recetas de cocina granadina donde fusionan las tendencias actuales con la tradicional cocina nazarí y mozárabe. En sus elaboraciones priman los productos de temporada. El equipo de cocina cree que últimamente, en sus clientes, hay una demanda creciente de elaboraciones saludables, con productos de temporada y que no produzcan intolerancias alimentarias. Pero no está seguro de ello y necesita comprobarlo. Quiere obtener datos y respuestas para decidir si cambia su carta o no y, si lo hace, con qué nuevas propuestas gastronómicas lo hace.
Para hacer esta propuesta por equipos (3 personas), se ha implementado un proceso de Design Thinking “sprint” en el que, por equipos, se ha pasado por las fases de empatizar con el cliente (mediante la técnica de entrevista), definir el problema del restaurante, idear una propuesta de solución (realizando el escandallo y proponiendo un precio del producto), prototipar la solución (con una cesta de productos limitada) y, finalmente, testearla (con ficha de valoración y posterior feedback). Para ello, hemos contando con la colaboración de los compañeros y compañeras asesores del CEP de Granada y de Rubén Rodríguez, asesor de estrategias ambientales.