El proyecto de Vivir y Sentir el Patrimonio para el curso 2022/2023 versó sobre la vida y obra del personaje renacentista Don Diego Hurtado de Mendoza. Gracias a este proyecto, dimos a conocer la figura que da nombre a nuestro centro educativo a través del teatro, la fotografía y la gastronomía con la organización de una serie de charlas, ponencias y visitas guiadas en las que estuvieron involucrados gran parte del alumnado y profesorado del Centro. Los principales objetivos fueron:

  • Acercarnos a nuestro pasado e integrarlo en nuestra identidad.
  • Conocer el motivo por el cual nuestro centro educativo se denomina así.
  • Investigar sobre la conexión que pudo tener este personaje granadino con la educación, la hostelería, el turismo o la ciudad de Granada.
  • Valorar la aportación de la familia Mendoza a las artes y a la política del siglo XV.
  • Conocer el periodo histórico durante la vida de Diego Hurtado de Mendoza y saber cómo era nuestra ciudad en aquel entonces.
  • Conocer las acciones de Diego Hurtado de Mendoza en el ambiente político y literario y las aportaciones de los Tendilla como mecenas de la Alhambra.
  • Dar sentido al personaje musealizando nuestro Centro para que adquiera sentido el espacio vinculado al personaje.

Retrato anónimo de Diego Hurtado de Mendoza. Museo del Prado, Madrid.

Todo el trabajo desarrollado a lo largo del curso tuvo su gran momento durante las jornadas «Yo, Diego Hurtado de Mendoza», que tuvieron lugar los días 22 y 23 de febrero de 2023. Las actividades que se organizaron fueron las siguientes:

  • Ruta turística «La Alpujarra de Diego Hurtado de Mendoza», organizada y desarrollada por el alumnado de 1º de Agencias de Viajes y Gestión de Eventos.
  • Visitas guiadas a la exposición fotográfica «Yo, Diego Hurtado de Mendoza y mi Granada», con el alumnado de 1º de Guía, Información y Asistencias Turísticas «A» y «B».
  • Exposición y ponencia «Condiciones laborales en el siglo XVI».
  • Recorrido por la gastronomía de los siglos XV y XVI.
  • Ágape de cocina alpujarreña «La guerra de Granada».
  • Teatralización sobre la biografía de Diego Hurtado de Mendoza. Realizada por los grupos de 2° de Guía, Información y Asistencias Turísticas «A» y «B» y el grupo de 2° de Dirección de Servicios de Restauración.
  • El legado gastronómico del Siglo de Oro: trinchados. Ponencia del profesor de cocina, Juan Martínez Lao sobre la gastronomía de los siglos XVI y XVII y los trinchados.
  • Homenaje del Rey al Pueblo de Granada. Celebración final con invitación a paella, refrescos y postres en las instalaciones de nuestro Centro.

Visita teatralizada

El jueves 23 de febrero los grupos de 2° de Guía, Información y Asistencias Turísticas A y B y el grupo de 2° de Dirección de Servicios de Restauración representaron diferentes escenas del siglo XVI relacionadas con la vida de Diego Hurtado de Mendoza.

Durante la mañana acompañaron al resto de grupos del centro en una visita teatralizada que tuvo 5 escenarios diferentes. La primera escena transcurría en una hospedería montada por el Ciclo de Alojamientos y en ella un grupo de mujeres oían las noticias que traían los comuneros en el año 1521. La segunda escena tenía lugar en una casa toledana recreada por el Ciclo de Guía y en ella aparecía la figura de María de Pacheco rodeada de amigas contando su situación en el año 1522. En la tercera escena aparecía Diego Hurtado de Mendoza en Granada intentando calmar la situación y evitar la guerra de las Alpujarras. La cuarta escena transcurría en una taberna recreada por el Ciclo de Dirección de Servicios y allí tenía lugar una representación relacionada con el Lazarillo de Tormes. En la última el mismísimo Felipe II vino a visitarnos para agradecer que Diego Hurtado de Mendoza donase su biblioteca a la corona e invitó a todo el centro a disfrutar de un copioso y riquísimo almuerzo.

Todos los textos fueron escritos por los alumnos de Guía y de Dirección de Servicios y trabajados en clase con sus profesoras Beatriz Pérez y Pilar Ortega.

Ruta turística «La Alpujarra de Diego Hurtado de Mendoza»

Organizada y desarrollada por el alumnado de 1º de Agencias de Viajes y Gestión de Eventos.

Exposición fotográfica «Yo, Diego Hurtado de Mendoza y mi Granada»

Visitas guiadas organizadas por el alumnado de 1º de Guía, Información y Asistencias Turísticas «A» y «B».

El legado gastronómico del Siglo de Oro (XVI y XVII)

El legado gastronómico del Siglo de Oro: trinchados. Ponencia del profesor de cocina, Juan Martínez Lao sobre la gastronomía de los siglos XVI y XVII y los trinchados.

Ágape de cocina alpujarreña «La guerra de Granada»