El CPIFP Hurtado de Mendoza participa en el Programa Cima para la innovación y mejora del aprendizaje. Dentro del ámbito de Arte y Cultura, con las siguientes líneas de actuación como referencia: Artistas en el aula, Cultura emprendedora y Patrimonio material, inmaterial y natural, hemos diseñado y desarrollado nuestro proyecto CreArte Dulce Lorquiano.
El proyecto, desarrollado principalmente por el grupo de 2º de Panadería, Repostería y Confitería del turno de mañana, abarcando todos los módulos que integran las enseñanzas de este curso, ha consistido en el diseño, elaboración y exposición de un conjunto de elaboraciones dulces relacionadas con la obra pictórica de Federico García Lorca. Esta iniciativa se encuadra dentro del proyecto global Cima desarrollado en nuestro centro educativo: Desgranando a Lorca.
La coordinación del proyecto de CreArte Dulce Lorquiano está a cargo de la profesora Josefa Moya. El equipo está constituido por el equipo educativo de 2º de Panadería, Repostería y Confitería de la familia profesional de Industrias Alimentarias. Es decir, todos los profesores y alumnado de todos los módulos profesionales están implicados.
En concreto es fundamental la colaboración, en la fase de diseño, de la profesora Pilar Fernández Perálvarez en el módulo de Productos de Obrador, y de Sara Abdel Fatah Mesa en el módulo de Presentación y venta de productos de pastelería y panadería. Agradecimientos a la profesora Susana García Montero por su colaboración para crear material de difusión: fotografías y vídeos.
El reto para este curso 2023/2024 era el de realizar elaboraciones dulces con seña de identidad lorquiana, tomando la inspiración en dibujos realizados por Lorca con distintos motivos. Estos motivos han sido el eje fundamental de las temáticas de cada uno de los cinco grupos:
- El gallo lorquiano
- La fruta en Lorca
- Arlequines lorquianos
- Animales lorquianos (lagarto, mariposa y peces)
- Abanicos y mantillas de encaje y de madroños en Lorca.
GALERÍA DE IMÁGENES
Objetivos
- Fomentar la creatividad, el pensamiento crítico y el trabajo colaborativo, y se promover la conciencia del patrimonio cultural como elemento clave en la formación integral del alumnado.
- Impulsar la cultura emprendedora en el alumnado.
- Favorecer el desarrollo de las competencias propias del ciclo de un modo más activo y participativo.
- Difundir las actividades realizadas por este alumnado entre el resto de compañeros ,en el centro y el ámbito familiar.
- Potenciar la innovación, el respeto por el medio ambiente y el consumo de productos saludables y novedosos fundamentalmente.
- Fomentar el compañerismo, trabajando en equipo durante todo el proceso, no sólo en la propia aula o el taller y clases de todos los módulos del ciclo, sino también del alumnado de ciclos medios y superiores .
- Activar la conciencia y responsabilidad empresarial realizando elaboraciones asequibles y viables para su adquisición en el entorno y gestionando económicamente la actividad.
Además del proyecto de CreArte Dulce lorquiano, se realizan otras actuaciones con los mismos objetivos del Ámbito Arte y Cultura y con la intención de desarrollar distintos ámbitos del emprendimiento. Las actuaciones son:
- Gastroemprende en el Aula de Emprendimiento: La actividad desarrollada por el grupo de 1º de Dirección de Cocina Tarde y sus profesores Rubén Sánchez y Tamara Romero, en colaboración con el Parque de las Ciencias, de asesores del CEP de Granada y de Rubén Rodríguez, asesor de estrategias ambientales, ha consistido en resolver un desafío sobre la conveniencia o no de un cambio de carta en un restaurante y, si lo hace, con qué nuevas propuestas gastronómicas lo hace. Más información en este enlace.